Обережно ,шахраї!

Жительница Каховки получила SMS о неожиданном выигрыше со ссылкой на сайт, где описаны условия акции, и номером телефона, по которому можно «выяснить детали».
На сайте же сообщалось, что все номера, участвующие в розыгрыше, были взяты с общей базы электронных платежей с разрешения Министерства Финансов и Министерства Связи Украины. Данная акция направлена на повышение рейтинга терминальных сетей самообслуживания, является антикризисной и проводится ежегодно. По условиям акции, прохождение регистрации выигрышной SIM-карты и оплата налога на приз в налоговую инспекцию в размере 1% от себестоимости приза должны состояться в течение суток с момента получения СМС. Предлагается и широкий жест: из 18% налога 17% оплачивает компания, а обладатель ценного приза – всего лишь 1% от его стоимости. Получить же свой приз можно просто набрав по номеру телефона одного из операторов.
Все выглядело весьма убедительно, а оператор, которому позвонила каховчанка был еще убедительней в стремлении развеять все сомнения. По телефону подтвердили, что каховчанка стала одним из победителей акции: ценный приз выиграл ее номер телефона, счет которого она пополняла через платежные терминалы. Поэтому женщина быстренько, чтобы не упустить свой шанс, перевела на карточку 6400 гривен. Последовал следующий звонок от «оператора», который настаивал на скорейшей уплате еще 16 тысяч гривен, недвузначно намекая на судебные издержки в случае отказа.
Вот тут и закрался червь сомнения: а не развод ли это? Погуглив в интернете, каховчанка убедилась, что так оно и есть.

Как распознать мошенника?
Аферисты нынче используют весьма современные методы: на мобильный телефон человека посылается сообщение о якобы огромном выигрыше, подкрепляет «приманку» целый спектакль в Интернете. Счастливчику рекомендуют оплатить всего лишь «мелкие расходы», зато обрести богатство. И афера с псевдовыграшем автомобиля – одна из них. Да, на первый взгляд кажется, что всё серьезно и никакого подвоха нет.
Но он есть, причём лежит буквально на поверхности.
Во-первых, на фотографиях свидетельств и «сертефикатов» (уже эта ошибка должна насторожить) не указаны их номера. В Едином государственном реестре также нет сведений о компании “Active Service UA” (именно она указана в условиях), а упомянутая компания-партнер “Вита-Центр” занимается обслуживанием автомобилей и торговлей запчастями, не имея никакого отношения к именитому автомобильному концерну.
Должно было насторожить и то, что деньги предлагается перечислить на банковскую карточку, а не на расчетный счет, да еще и не имея на руках никаких подтверждающих документов: любой человек, владеющий даром красноречия, со ссылкой на этот сайт, может выманить у легковерных и падких на «халяву» людей желаемую сумму денег.
Мобильные номера жертв, скорее всего, аферистам поставляют владельцы ай-боксов. У мошенников точный расчет: люди верят, что в принципе такой розыгрыш может проводиться.
Ведь с каждой финансовой операцией через ай-бокс его хозяину капают денежки. Ну и как тут не поверить, что богачи проводят подобные пиар-акции.
Но не попасться на удочку мошенников очень просто – не спешить платить деньги, больше спрашивать и проверять информацию в официальных учреждениях. Обман в таком случае откроется сразу.
Кстати, на упомянутом сайте раздел «Результаты акции» недоступен! А это тоже о многом говорит…
Будьте бдительны.

****

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *